quarta-feira, 2 de maio de 2012

Visita às caves de champagne - G. H. Mumm

Conforme comentado neste outro post, em Outubro de 2010 fizemos um passeio para conhecer algumas das caves de champagne mais famosas. Estivemos dentro da G. H. Mumm, em Reims - na França, e, além de vislumbrar o método de fabricação, envase, maturação e guarda dos vinhos borbulhantes, ainda degustamos alguns dos melhores rótulos da marca.

 Chegar à Mumm não é difícil. Reims é pequena, e da estação de trem levamos 25 minutos a pé.

 A entrada das caves é fácil de identificar.

Você deve reservar a entrada com antecedência, através de contato por e-mail no site da G. H. Mumm. Você recebe uma confirmação que deve ser impressa e apresentada no dia e hora marcados. O ingresso que dá acesso é impresso na hora, na recepção do local.

 O local é super bem decorado, com diversos elementos que fazem o visitante lembrar que está em um local único, e onde se venera a champagne. A cultura da região de champagne praticamente obriga que isto ocorra, para que a qualidade dos produtos seja única e reconhecida mundialmente.

 Enquanto aguardávamos dava de assistir filmes e comerciais com participação da Mumm em premiações (a exemplo da Fórmula 1). Num destes filmes eram exibidos almoços que a Mumm organizou em lugares inusitados e ermos (um deles era na Antarctica). Uma equipe é deslocada para montar e preparar tudo, os convidados chegam em transporte fretado e depois tudo é desmontado, deixando o local como originalmente estava.


 O passeio é guiado (escolhemos o tour em inglês) começa com um filme em uma sala de cinema (que não pudemos tirar foto) e depois começa a demonstração dos diferentes tipos de uvas utilizadas na composição dos vinhos.

 Depois circulamos pelos antigos tanques de armazenamento. Os da figura acima são de concreto com azulejo por dentro (hoje não são mais utilizados). Os tanques atuais são de aço, para conferir higiene e facilitar a limpeza.

 Na figura acima a guia mostra como funciona o processo de girar a garrafa para facilitar o deslocamento da "borra" que se cria durante o processo de maturação do vinho. Na parede de garrafas da foto acima está faltando uma no canto superior esquerdo. De acordo com a guia esta garrafa estourou durante o processo de envelhecimento do vinho.

 Os corredores são assim, cheios de garrafas armazenadas em um ângulo específico para que a "borra" desça para o pescoço da garrafa, que até este momento está fechada com tampa metálica. A borra é depois congelada e extraída, e no lugar dela é inserida a rolha.

 Ao final do passeio pelos corredores há um mini-museu, que conta a história da fabricação e armazenamento da champagne ao longo dos anos.

Nesta ocasião também é explicada a diferença entre os diferentes rótulos da marca, qual o percentual de vinho de cada tipo de uva e o tempo de armazenamento antes da comercialização.


 A melhor parte: a degustação. Escolhemos o tour Millésime (16 Euros por pessoa), no qual provamos uma taça da Mumm Cordon Rouge e uma taça da Mumm Millésime. As duas estavam no ponto: bem geladas e as taças impecavelmente limpas. A Millésime é melhor, na minha opinião.

 Brinde!


 Na saída da fábrica há uma loja bem legal, com alguns souvenires que não há em lojas comuns. Compramos duas garrafinhas de champagne para dar de presente.

Recomendamos a todos. É um tour diferente, com muita história, e ao mesmo tempo moderno.

Um comentário:

Joice Cristiane disse...

Esse negócio de visitar viniculas, caves, cervejarias é tudo de bom neh?! Caves ainda nao visitei... mas gostei da ideia!! :)
Abs!